Пирог с вишневым вареньем

Сладкая домашняя выпечка всегда лучше покупной. Ведь каждый рецепт включает только натуральные ингредиенты. А пирог с вишневым вареньем получается сладким, пышным и очень вкусным. Вам стоит лишь выбрать рецепт, который наиболее понравится.

Пирог с вишней «Детство в деревне»

пирог с вишневым вареньем

Ингредиенты

  • варенье вишневое (без косточек) – 450 гр.;
  • мука в/с пшеничная – 500 гр.;
  • вода – 60 гр.;
  • сливочный маргарин или масло – 200 гр.;
  • молоко цельное – 100 мл.;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • порошок для выпечки – 30 гр.;
  • ванилин – 10 гр.;
  • винный или яблочный уксус – 10 мл.

Приготовление

  1. Если ваше вишневое варенье достаточно густое, добавьте в него воду и немного сахара (50 гр.). Поставьте на плиту и томите на медленном огне, чтобы ягоды размякли и вода немного испарилась.
  2. Включите духовку, так как тесто готовится очень быстро. Она должна нагреться до температуры 180º. Противень смажьте маслом или маргарином и немного присыпьте мукой, чтобы пирог легко отошел после выпечки.
  3. Масло или маргарин должен быть мягким. Перекладываем его в емкость, добавляем сахар, соль и взбиваем до однородного состояния.
  4. Отправляем к масляной смеси яичные желтки и продолжаем взбивать. Добавляем ванилин и повторяем процесс.
  5. Муку соединяем с порошком для выпечки и перемешиваем. Постепенно вливаем молоко, не переставая перемешивать массу.
  6. Соединяем обе массы и смешиваем до однородности.
  7. В отдельной емкости соединяем белки и уксус. Взбиваем до такого состояния, чтобы белки стали однородной белой взвесью, но не до получения пены.
  8. Добавляем белковую взвесь к мучной заготовке и тщательно перемешиваем. Тесто будет вязким, но муку добавлять не нужно.
  9. Перекладываем тесто в форму для выпечки пирога и разравниваем его мокрой ложкой, немного вдавливая посередине, формируя как бы «бортики».
  10. Выкладываем сверху варенье. Можно присыпать сахарно-коричной пудрой или измельченными орехами.
  11. Выпекать до готовности при исходной температуре. Проверить готовность пирога лучше всего тонкой палочкой из дерева (зубочисткой или спичкой). Если тесто не прилипает к ней, когда мы протыкаем пирог, значит он готов.

Вынимать готовый пирог с вишневым вареньем из формы следует холодным. Так вы будете уверены, что он не развалится, да и доставать его будет намного легче. В этот рецепт можно внести дополнения – сверху посыпать орехами или кокосовой стружкой.

Пирог с вишневым вареньем «Быстрый»

Пирог с вишневым вареньем «Быстрый»

Ингредиенты

  • вишневое варенье без косточек или джем – 300 гр.;
  • сливочный маргарин – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сода – 4 гр.;
  • уксус – 5 гр.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Берем посуду с высокими краями и высыпаем туда сахарную пудру, размягченный маргарин и ваниль. Взбиваем миксером до получения кремообразной массы.
  2. Вбиваем туда же яйца и снова взбиваем до однородного пенистого состояния.
  3. В маленькой чашке или стопке соду заливаем уксусом и добавляем пенную смесь к тесту.
  4. Затем постепенно, порциями вводим муку, постоянно работая миксером на самой низкой скорости. Количество муки может быть разным – вы сами должны регулировать его в процессе приготовления. Это зависит от жирности маргарина, влажности самой муки, величины яиц. Ваше тесто должно быть мягкой, шелковистой и не густой консистенции (гуще, чем густая сметана).
  5. Противень намазываем маслом и совсем немного присыпаем мукой. Выкладываем в него тесто и разравниваем ложкой, делая небольшую ложбинку по центру.
  6. Выкладываем сверху вишневое варенье, чтобы вся поверхность пирога была им покрыта.
  7. Духовка уже должна быть разогрета до температуры 180º. Выпекать в ней пирог нужно около получаса.
  8. После выпечки вытащить из духовки и оставить готовый пирог с вишней минут на 20, чтобы немного остыл. Так он лучше выйдет из формы.

Данный рецепт не требует приготовления отдельных частей теста. Все ингредиенты поочередно соединяются в одной емкости.

Тесто готовится очень быстро, даже меньше, чем печется сам пирог.

Вишневый пирог

Вишневый пирог

Ингредиенты

  • варенье из вишни – 200 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • сода – 15 гр.

Приготовление

  1. Выкладываем варенье в эмалированную емкость и добавляем к нему соду. Тщательно смешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой, которая есть в варенье. Важно, чтобы такая реакции произошла и масса увеличилась в объеме, иначе тесто не поднимется при выпечке или «упадет».
  2. Пока варенье вступает в реакцию, яйца взбиваем с сахаром. Не нужно добиваться тугой пены. Достаточно просто вспенить массу, чтобы сахар немного растворился.
  3. Добавляем к яйцам кефир и перемешиваем полученную смесь.
  4. Маленькими порциями добавляем к жидкой массе муку и взбиваем с помощью миксера или венчика. Нужно добиться однородности и отсутствия комочков. По густоте тесто будет как густая сметана.
  5. В самый последний момент добавляем варенье (должно пройти не менее 10 минут с момента введения в него соды). Перемешиваем, чтобы варенье равномерно распределилось по всей массе теста.
  6. Готовим форму для выпечки — смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и разравниваем ложкой.
  7. Духовка уже должна быть нагрета до температуры 150-160º. Выпекать пирог нужно около получаса. Степень готовности проверяем бамбуковой палочкой. В центре пирога делаем прокол до самого дна. Если палочка выходит влажная – увеличьте время выпечки.
  8. Готовый пирог достаем из духовки и оставляем на некоторое время для остывания. Вынимаем его из формы и украшаем. Можно просто припорошить сверху сахарной пудрой. Это нужно делать с еще теплым пирогом.

Можно разрезать уже холодный пирог на два коржа и перемазать сметанным или масляным кремом. А можно просто вареньем.

Рецепт такого пирога требует использование хорошо сваренного варенья из кислых ягод.

Советы

При выпечке пирогов с вишневым вареньем по данным рецептам важно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы тесто не перестало всходить. Иначе пирог получится непропеченным.

Если вы хотите использовать рецепт, в котором варенье добавляется прямо в тесто, то за не именем вишневого можете использовать черносмородиновое, брусничное, сливовое, клубничное, черничное варенье. Они должны быть хорошо сваренными, достаточно вязкими по текстуре, с густым сиропом.

Пирог с вишневым вареньем – прекрасный десерт к чаю, молоку или кефиру. Время его выпечки достаточно маленькое, а рецепты очень просты. Это дает возможность радовать таким пирогом своих домочадцев почти каждый день.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf