Постный пирог с вареньем

Выпечка у многих ассоциируется с праздником. Но время поста немного приостанавливает гуляния и требует некоторых ограничений в пище. Многие продукты исключаются из рациона. Хотя выпечки это как раз и не касается, так как есть много разных рецептов постных пирогов. Делаются они в основном с начинкой из варенья и получаются вкусными и сытными.

Пирог с вишневым вареньем

Постный пирог с вареньем

Ингредиенты

  • варенье вишневое, сироп– 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • консервированная вишня – 150 гр.;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • мука – 400-450 гр.;
  • вода – 150 гр.;
  • разрыхлитель – 15 гр.

Приготовление

  1. В глубокую тарелку вылить вишневый сироп, в который высыпать сахар и влить растительное масло.
  2. Добавить воду комнатной температуры и тщательно перемешать.
  3. Всыпать разрыхлитель. Как гласит рецепт, сейчас понемногу вводить к полученной жидкости муку и замешивать тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Добавить консервированные вишни к тесту.
  5. Форму для выпекания натереть растительным маслом.
  6. Вылить в форму для выпекания тесто. Дать постоять минут 5-6.
  7. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  8. Поставить форму в духовой шкаф и выпекать до готовности, ориентировочно 40 минут.
  9. После выпекания пирогу нужно дать немного остыть.

Насыпной пирог с вареньем

Насыпной пирог с вареньем

Ингредиенты

  • мука – 500 гр.;
  • растительный маргарин – 150 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • разрыхлитель – 15 гр.;
  • ванильный сахар – 10 гр.;
  • варенье – 280 гр.

Приготовление

  1. Включить духовку, чтобы она нагревалась для будущей выпечки.
  2. Просеять муку.
  3. В большой таре смешать муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар.
  4. Натереть на крупной терке растительный маргарин, который перед этим стоит положить в холодильник.
  5. Добавить маргарин к полученному тесту.
  6. Замесить его до получения крошки.
  7. Разделить тесто на части, одна из которых будет большей, вторая – меньшей.
  8. Большую часть распределить равномерно по дну посудины для выпекания.
  9. На полученный слой выложить варенье.
  10. Засыпать слой начинки оставшейся крошкой теста.
  11. Поместить форму в уже разогретую духовку на средней полке.
  12. Выпекать пирог ориентировочно полчаса. Температуре должна быть 200 градусов.

Чайный пирог

Чайный пирог

Ингредиенты

  • варенье – 120 -150 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • мука пшеничная – 600 – 700 гр.;
  • разрыхлитель – 30-40 гр.;
  • чай – 90-100 гр.;
  • масло подсолнечное – 120-150 гр.;
  • вода – 250 гр.

Приготовление

  1. С помощью сита просеять муку.
  2. Всыпать в подготовленную муку разрыхлитель и сахар.
  3. Влить в полученную смесь подсолнечное масло и добавить варенье.
  4. Заварить чай. Рецепт указывает на то, чтобы заварка была крепкой и ароматной.
  5. Добавить напиток в раньше приготовленную смесь.
  6. Замесить тесто. Его структура должна быть густой, а само оно липким.
  7.  Смазать форму для выпекания сливочным маслом, куда и выложить тесто.
  8. Установить температуру выпекания 180 градусов.
  9. Выпекать в духовом шкафу ориентировочно 30-40 минут.

Пирог с вареньем и орехами

Пирог с вареньем и орехами

Ингредиенты

  • варенье клубничное – 200 гр.;
  • ванильный сахар – 5 гр.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • пшеничная мука – 400 -500 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • растительное масло – 150 гр.;
  • мед – 45 гр.;
  • сухие дрожжи – 10 гр.;
  • вода – 300 мл.;
  • цедра лимона – 20 гр.

Приготовление

  1. Немного подогреть воду, развести в ней дрожжи. Отделить половину муки и добавить ее в полученную смесь. Всыпать 45 гр. сахара.
  2. Натереть цедру лимона на терке средней величины.
  3. В отдельной посудине смешать остатки сахара вместе с ванильным сахаром и цедрой.
  4. Добавить их к опаре.
  5. Ввести в тесто остатки муки, высыпать соль и влить растительное масло, после чего замесить все.
  6. Посудину с опарой поместить где-то в теплое место, чтобы подошла, ориентировочно на 1 час.
  7. Когда тесто подойдет, разделить его на две половины, но разных размеров: большую и меньшую.
  8. Первую часть теста, ту, которая побольше, раскатать в блин для покрытия дна формы для выпечки.
  9. Форму натереть тщательно растительным маслом, чтобы выпечка не прилипала.
  10. Разместить на дне формы раскатанную первую часть теста.
  11. Выложить варенье на первый слой теста.
  12. Ту часть теста, что осталась, нужно раскатать и порезать на полоски.
  13. Выложить полоски на начинке клетчатым узором.
  14. Измельчить орехи, но не очень мелко.
  15. Посыпать дробленными орехами выпечку.
  16. Развести мед в 15 гр. воды. Смазать этой смесью пирог.
  17. Поставить духовку на температуру 200 гр.
  18. Поместить форму для выпекания вместе с будущим пирогом в духовой шкаф.
  19. Выпекать ориентировочно 20-25 минут, после чего необходимо накрыть пирог полотенцем и дать остыть.

Советы

  • Постная выпечка владеет такой характеристикой, как быстрое очерствение. Поэтому во избежание потери вкусовых качеств подавать пирог стоит, как только немного остынет.
  • Для уверенности в готовности пирога можно взять спичку либо зубочистку и воткнуть ее в пирог. Если она выходит чистой, без остатков теста, то можно вынимать выпечку.

Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную уксусом.

  • Гасить соду можно уксусом либо лимонным соком.
  • Подавать пирог лучше всего разрезанным порционно.
  • Прекрасно дополнит вкус выпечки посыпка из сахарной пудры.
  • Варенье для начинки можно использовать любое, которое нравится.
  • Пирог может стать прекрасной основой для торта.

Не требуется много усилий, чтобы испечь постный пирог с вареньем. Такое блюдо сможет порадовать всю семью. Особенно пригодится рецепт тем, кто строго соблюдает периоды поста. Ведь тогда хочется чего-то вкусного, но можно очень мало. Как раз и выручит рецепт постного пирога с вареньем.

Также порадует такая выпечка и маленьких деток. Сладкий пирог к чаю заменит любые конфеты и шоколадки. К тому же, приготовленный своими руками десерт более полезный, чем покупаемые в магазине сладости.

Не может не радовать и то, что столь вкусное блюдо, готовится проще простого. Рецепт не включает никаких сложных этапов и способствует развитию понимания работы с тестом.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf